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En la Industria de alimentos y envases, ponemos fuerte énfasis en el peligro de migración de polímeros hacia los alimentos en condiciones de alta Temperatura o similares. Los protocolos reconocidos por GFSI dedican de manera especial en sus requisitos un claro enfoque en este aspecto.
Pero qué ocurre en los servicios de alimentación, restaurantes, y canal HORECA en general? Estamos teniendo realmente el mismo enfoque o criterio de prevención respecto de este peligro?.
Esta tacita corresponde al desayuno servido en la habitación de una clínica. Corresponde a una práctica muy común de ver para todos quienes nos hemos hospitalizado. La temperatura inicial del agua en este caso no es menor a 90°C.
Ojo con la evaluación de peligros!! El proveedor / fabricante de ese film debe “validar” el uso de este material bajo estas condiciones, y quien lo usa de esta manera, en este caso el servicio de alimentación prestador del servicio, es responsable de esta acción.
No obstante, para quién consume esa taza de té, que en este caso se trata un paciente, es la clínica la responsable final del efecto toxicológico de esa posible contaminación con polímeros. ⚕ ☠
He ahí la importancia de una buena y responsable “evaluación de peligros”, más aun si se trata de un consumidor final vulnerable, y de riesgo…